Больницы и госпитали – ГАУЗ ЯО «КБ № 3»

Больницы и госпитали

Сегодня больницы являются главными элементом в системе предоставления медицинской помощи как в качестве стационара, так и амбулаторного лечения. Однако, в прошлых столетиях большинство людей до последнего избегало бы быть положенным туда. Часто, больницы представляли из себя “последнее пристанище“ с ярко выраженной бедностью, болезнью и смертью.

Исцеление и боги – начало больниц

Уже начиная с 4000 года до нашей эры существовали места для оказания врачебной помощи пациентам. Как правило это были скорее храмы чем больницы. Например храм Асклепия в греческой и римской империях. В Индии и Шри-Ланке первые больницы появились к концу 200 года до нашей эры. В 100 году до нашей эры valetudinaria появились и в римской империи. К сожалению существующие раскопки не позволяют достоверно судить было ли это приюты для бедных с целью изолировать их от “приличной публики” или места где оказывали медицинскую помощь каждому. Некоторые полагают, что это были больницы только для римских солдат от которых зависела сама Империя, другие, что это были последние пристанища для слабых и умирающих. Идея больницы как учебного центра, где врачи могли набираться опыта и совершенствоваться в своем мастерстве впервые была воплощена в жизнь в Багдаде в конце 900 годов.

Христианские больницы

Первые христианские приюты появились на Востоке в районе 300 годов. Некоторые из них были расположены по пути паломничества в святую землю по приказу Ордена святого Иоанна и предлагало убежище пилигримам по всей Европе и на Ближнем Востоке. Идея религиозной благотворительности легла в основу средневековой а позже и ранних госпиталей современного уклада. Медицина и нравственность были тесно связаны. Это было очевидно, например потому что, расположение больничных кроватей определялось в первую очередь расположением алтаря. Само же медицинское обслуживание осуществлялось монахами.

Христианские больницы: забота а не лечение?

Христианская практика благотворительности в Европе была основана на символичности отношений между Христом и нищими. Поэтому акцент в больницах ставился на заботе а не лечении и общий знаменатель пациентов был бедность, а не болезнь. Оригинальный религиозный характер ранних больниц все еще жив чаще всего в виде их названий. Известные примеры – Hôtel Dieu в Париж, организованный еще в 800 годах, и больница св. Варфоломея в Лондоне, которая была основана в 1100-х и продолжающая действовать и по сей день.

Больницы в Исламской империи

Религиозные мотивы были также центральными в развитии больниц в Исламской империи. В исламе существует четкое обязательство, что лечение должно быть оказано независимо от происхождения больного, религиозной принадлежности или платежеспособности пациента. Больницы, известный как Бимаристан (bimaristan, بیمارستان bīmārestān) были открыты для всех и были созданы во многих городских центрах, таких как Каир в 872 г.н.э и Багдад в 932 г.н.э. В тоже время их функции, по всей видимости, были шире чем у европейских больниц. Бимаристаны предлагали консервативное и хирургическое лечение, место для восстановления и выздоровления, лечение психически больных, и уход за старыми и немощными. Это были светские а не религиозные заведения в штат сотрудников которых зачастую входили не только мусульмане, но и христианские и еврейские врачи. Такие больницы были построены по всей исламской империи, и представляли собой в X и XI веках крупные предприятия с поликлиниками, аптеками и обслуживающим персоналом (мужчины и женщины) помимо врачей для ухода за больными.

Отход от религии в больницах в средние века

В Европе в средние века, уход за больными постепенно также стал менее зависимыми от религиозных орденов. В эпоху Возрождения большинство европейских больниц увеличились в размерах. Религиозные сестричества монахинь иногда отвечало за уход – в ряде случаев эти сестричества выжили вплоть до 20 века. Некоторые учреждения исчезли вскоре после того как они были построены, но другие были преобразованы в чумные больницы или хосписы для прокаженных иначе известные как лепрозории. Гражданские больницы, были ли они основаны монашескими орденами или существовали на деньги свободных городов, работали рядом со средневековыми монастырями по всей Европе. Некоторые, такие как Великая больницы в Норвиче, выжили несмотря на все бурные изменения и по-прежнему предлагают услуги своих местных общин.

Утрата монашеских больниц

Реформация привела к секуляризации больниц (превращение церковной собственности в государственную). Некоторые были распущены и реформированы в новых условиях. В 1534 году Генрих VIII закрыл много больших больниц и монастырей в Англии. Потери монашеской больницы означало, что необходимо создавать другие места для лечения больных. На протяжении конца 16, начала 17 веков, добровольные благотворительные фонды или частные меценаты предоставляли средства на которые выживали многие из больниц. Несмотря на большое количество бедных пациентов которые не могли заплатить за свое лечение, но требовали медицинской помощи, их госпитализация была абсолютно не гарантирована. В большинстве случаев места предоставлялись только “заслуживающим бедным”, тех, кого оценивали как трудолюбивых, честных, богобоязненных и так далее людей. Благотворительной миссии большинства больниц продолжается и по сей день, но их религиозный характер потерял свою остроту а роль в оказании медицинской помощи выросла.

Новое отношение к медицинскому персоналу и штату медсестер

В течение 19 века большинство больниц было передано из церковной в государственную собственность. Медицинский персонал больниц стал играть много более важную роль. Как один из результатов перемен стало более грамотное и целевое медицинское обеспечение. Пациентов стали класть в больницу и лечить по принципу необходимости медицинской помощи а не степени “заслуженности” пациента. Постепенно, в течение столетия, сложилось понятия штата больницы с необходимым числом младшего медицинского персонала занимающимся каждодневным уходом за больными и профессиональных врачей, оказывающих непосредственную помощь пациентам. Количество хирургических вмешательств увеличилось, эффективность лечения возросла.

Научные и технологические усовершенствования в больницах в начале 19 века

В конце 19 века медицинские услуги в Европе и Северной Америке резко изменились. Причинами изменений послужили научные и технологические новшества начавшиеся с введения Рентгена. Больницы предлагали лечение, недоступное за их стенами. Например, облучение радием от рака была применена еще в 1920-х, однако, пока это были все-таки единичные случаи, так как стоило все это очень дорого. Инвазивные формы хирургии были также более успешны в стационарной среде. Появились больницы для детей и взрослых, что положило начало более жесткой специализации на детских болезнях. Соответственно, появились профессиональные педиатры и штат младшего медицинского персонала, специализирующейся на детях.

Современное больничное пространство

Параллельно с модернизированием медицинского оборудования, серьезные изменения происходили и в пространстве самих больниц и госпиталей. Повсеместно вводилось электричество и электрическое освещение, лифты, центральное отопление и вентиляция, применялись методы очистки воздуха и дезодорации. Каждое изменение по-своему влияло на пациентов. Многие опасались, что новые машины и оборудование будет отчуждать пациентов, сводя их болезни к симптомам, которые можно обнаружить с помощью техники. В свою очередь, врачи опасались, что произойдет потеря персонификации и личного контакта с пациентом.

Соборы медицины – больницы в наше время

Благотворительная миссия большинства больниц сохранялась на протяжение всего 20 столетия и признаков конца подобного положения дел нет. Однако, в большинстве случаев их религиозный характер исчез. Большая часть их бюджетов теперь переводится непосредственно от муниципальных органов власти, которые ассигнуют деньги на цели здравоохранения. От этого роль больниц в предоставлении медицинских услуг только выросла. В процессе эволюции они стали настоящими храмами медицины и технологическими центрами лечения и исследований. Они имеют также первоочередную важность в профессиональной структуре медицины. Они сохраняют свое центральное место в сообществах где они располагаются. Интересная параллель между храмами из которых когда-то вышли больницы и храмами медицины, которыми они стали в результате развития медицины только подчеркивает их первоначально религиозные корни. В глазах многих пациентов и медиков они продолжают предлагать удивительные средства, однако большинство медицинского персонала больницы концентрируются на спасении жизней а не душ.

Источник-Доктор Айболит