Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области "Клиническая больница №3"

Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Его цель – привлечение внимания общественности к проблеме болезни, информирование широких слоев населения о мерах личной и общественной профилактики, а также необходимости профилактических осмотров с целью раннего выявления заболевания. Каждый год день проводится под новым девизом. В 2020 году – «Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез».

По данным ВОЗ, около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза. Задача предупреждения туберкулеза приобрела особое значение в наши дни, так как распространились штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулезным препаратам. Палочка Коха одинаково заражает как благополучных и успешных, так и социально неадаптированных людей.

Передается инфекция разными путями:

  • Воздушно-капельным (наиболее часто): через общение с больным, чихание;
  • Контактно-бытовым: при использовании посуды, вещей, поцелуи, через контакт с носителем и т.д.;
  • Пищевой: употребление продуктов, полученные от больных туберкулезом животных;
  • Внутриутробный: от матери к ребенку.

Заражение происходит чаще в детском возрасте. К 18 годам практически у каждого человека в организме есть туберкулезная палочка, однако это не значит, что он болен. Заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого есть болезнь в активной форме. У детей, особенно в возрасте до 3 лет, иммунитет несовершенен, и защитить их может только прививка БЦЖ. Повышена восприимчивость к инфекции у подростков в период гормональной перестройки организма. Дети, часто болеющие или страдающие хроническими заболеваниями, составляют группу риска по туберкулезу.

К ранним проявлениям туберкулеза относятся навязчивый кашель в течение 3 и более недель, снижение массы тела, общая слабость и утомляемость, продолжительное повышение температуры тела до 37–38 градусов, потливость (особенно по ночам), увеличение лимфатических узлов, боль в грудной клетке, одышка, плохой аппетит. Верным, но поздним признаком болезни является кровохарканье. Диагноз ставит врач-фтизиатр после комплекса обследований.

С целью раннего выявления туберкулеза взрослым необходимо регулярно делать флюорографию. Одним из современных методов ранней диагностики во всех возрастных группах стал Диаскинтест. Он назначается здоровым детям в возрасте 8–18 лет и взрослым один раз в год. При отсутствии прививки БЦЖ необходимо делать два раза в год. Он позволяет получить более точный иммунный ответ и отличить истинное инфицирование микобактерией Коха от ложноположительных реакций у людей, привитых БЦЖ.

Если заболевание выявлено в ранние сроки и соблюдаются основные принципы терапии, то через 1–2 года после ее начала больной выздоравливает. Без лечения половина больных умирает в течение 5 лет.

Социальная профилактика включает мероприятия, направленные на повышение жизненного уровня населения. Санитарная профилактика предусматривает оздоровление очагов туберкулезной инфекции, санитарный и ветеринарный надзоры, проведение санитарно-просветительской работы, раннее выявление, изоляцию и лечение впервые выявленных больных.

Специфическая профилактика туберкулеза заключается в проведении вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М, ревакцинации БЦЖ и химиопрофилактики. Вакцинация и ревакцинация направлены на создание иммунитета у неинфицированных лиц. Первичную вакцинацию осуществляют здоровым доношенным новорожденным детям на 3–5 день жизни. Ревакцинацию проводят в 7 и 14 лет детям и подросткам с отрицательным результатом Диаскинтеста.

Для профилактики туберкулеза необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены и поддерживать чистоту своего жилища (уборка, проветривание, доступ солнечных лучей в помещение);

- укреплять иммунитет, для этого вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, отказаться от вредных привычек;

- при наличии профессиональной легочной патологии, например, силикоза, а также длительной терапии кортикостероидными гормонами, при алкоголизме, сахарном диабете, ВИЧ -инфекции следует регулярно посещать врача;

- избегать недоедания, переохлаждения, стрессов;

- регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию с обязательным флюорографическим обследованием 1 раз в год.

Поделиться в соцсетях:
Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial