Как попасть на прием в поликлинику, когда народу становится все больше, а врачей – меньше – ГАУЗ ЯО «КБ № 3»

Как попасть на прием в поликлинику, когда народу становится все больше, а врачей – меньше

 

Крики, визги…

   Не повезло мне сразу вдвойне. Во-первых, я заболела. А во-вторых, переехала в Заволжский район, и, соответственно, к врачу записываться мне пришлось в местную поликлинику ЯЗДА.

На телефоне провисела целый день. Без толку. Коллеги, что живут, как и я, за Волгой, жалеют:

 Угораздило же тебя! Мы давно в нашу поликлинику не суемся. Умрешь, пока к врачу попадешь!

   Но выбора нет – как можно скорее нужно попасть к невропатологу. Посоветовали записаться через Интернет. Но у меня еще нет пин-кода, а без него через Всемирную паутину явку не получишь. Поэтому в поликлинику отправляюсь своим ходом. За талончиком и заодно разжиться пин-кодом.
   Очередь в регистратуру небольшая – уже хорошо. Но… телефонных звонков не слышно. Странно – вчера все время занято, а сегодня телефон молчит? Первым делом спросила у регистраторши, исправен ли телефон.

 Конечно! – отвечает.

 А что же накануне не могла дозвониться? – не отстаю.

 Вчера очень много звонков было, – отмахивается от меня дама.

   Пин-код получила без особых проблем. К специалисту записалась – явка аж через четыре дня! Как пережить?! Делать нечего, иду в аптеку на втором этаже за обезболивающими. Рядом с аптечным киоском кабинеты, где выписывают и выдают инсулин. Здесь ждут приема в основном пожилые люди. Маются в очередях.

 Вот бы прикрепили каждого диабетика к аптеке неподалеку от дома. Ходили бы туда, получали свое лекарство без проблем, – предлагает мужчина.

 Как в больницу ехать, так режим псу под хвост! С восьми утра здесь, а времени – десять, пора укол делать и поесть сразу надо! – подхватывает соседка.

   Я же беру свое лекарство и уже уходить собираюсь, как вдруг бабушка, до этого тихо сидевшая у стеночки, вдруг поднимает вопль: щуплый мужичонка попытался протиснуться в кабинет без очереди. Крики, визги…

 Может, вы уже заткнетесь там все?! – не выдерживает кто-то из очереди. – И так сил нет!

Не идут врачи работать

   Да, истерика… Неужели ничего нельзя поделать с очередями и нервотрепкой? И почему не дозвониться до регистратуры, когда это так нужно? Эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача больницы Лоре Розенталь.

 Во-первых, такие ситуации возникают, когда идет стремительный рост заболеваемости ОРВИ. Телефоны регистратуры (их два) не умолкают ни на минуту – очень много вызовов на дом. У каждого врача вместо пяти вызовов (по норме) бывает десять-пятнадцать. Когда врачи болеют, другим приходится брать на себя дополнительную нагрузку. Проблемы с записью к специалистам по телефону есть, поэтому мы в числе первых осенью 2011 года ввели услугу получения явок через Интернет. Сначала она не пользовалась большим спросом, но сейчас довольно много заявок поступает именно так. Во-вторых, поликлинике недостает шести участковых терапевтов.

 Разве нет желающих?

 Не идут врачи работать сюда, тяжело. К нашей поликлинике прикреплено около 80 тысяч человек. Строилась она, когда Заволжский район был совсем маленький. В то время мощности хватало, чтобы оказывать качественные медицинские услуги. Но год от года население района прибывает…

 Но больным-то какое дело до этих проблем? Они в очередях часами стоят, чтобы выписать и получить инсулин.

 Выписка лекарственных препаратов больным производится только после осмотра терапевтом. В этом году по программе модернизации здравоохранения поликлинику ЯЗДА обещают оснастить компьютерами. Тогда выдача рецептов ускорится в разы.

Выход все же есть? Спокойно, без нервотрепки

   Поликлиника планирует открывать новые отделения общей практики, где помощь оказывают терапевты, прошедшие дополнительное обучение. На заволжских улицах – Клубной, 66, Алмазной, 1, корп. 7, Машиностроителей, 16, и Доброхотова, 1 – они уже есть.
   Мы побывали на проспекте Машиностроителей в отделении общей практики №2. Обычная поликлиника. Вдоль стен кушетки, люди ждут приема. Спокойно, без нервотрепки.

 В отделении работают шесть врачей общей практики. Они оказывают квалифицированную врачебную помощь по терапевтической специальности, первичную помощь по офтальмологии, неврологии и лор-заболеваниям, – рассказала заведующая отделением врачей общей практики Владлена Чинкова. – Допустим, человек жалуется на проблемы со слухом. Врач его осмотрит. Если, к примеру, окажется, что причина в серной пробке, он назначит лекарство. Потом пациент придет снова, и врач удалит пробку. Потребность идти к лору в поликлинику в этом случае отпадает. С остеохондрозом, другими неврологическими проблемами, черепно-мозговыми травмами, конъюнктивитом – та же схема. Но если у врачей отделения появятся опасения по поводу состояния больного, ему настоятельно порекомендуют обратиться к узкому специалисту в поликлинику ЯЗДА. И еще одно «но». В отделении общей практики, как правило, не принимают людей с улицы – к нему прикреплены свои участки, как к поликлинике.

   В отделении общей практики можно сдать кровь на анализы, на все показатели, которые порекомендует врач. Если пациенту прописано сдать все анализы – пожалуйста! По результатам обследования назначат лечение. Здесь снимут и расшифруют кардиограмму, сделают прививку или инъекцию – внутривенно, внутримышечно, подкожно. Врачебные кабинеты работают в порядке живой очереди, без записи, до последнего пациента.
   Также в отделении можно получить стоматологическую и физиотерапевтическую помощь и даже сделать маммографию.
 
Источник: газета«Комсомольская правда»